第七十四章 大结局【1 / 3】

聚趣阁【juquge.com】第一时间更新《大唐极品闲人》最新章节。

君士但丁堡,拜占庭帝国的都城,皇宫中,利奥三世正心情畅快的与群臣商议大事。

利奥三世觉得自己这一次的选择总算是做对了,阿拉伯帝国出于全面劣势,他果断了背弃了此前的约定,向阿拉伯人发动了进攻。

最开始的时候,他的心里也是战战兢兢的,毕竟此前他站错了队伍,也在担心大唐帝国的报复,进军的时候也是畏首畏尾,麾下的军队几乎是在用脚量着步子前进,不过后来他也就放开了手脚,为了地中海沿岸的控制权,拜占庭帝国和阿拉伯帝国打了很多年了,在阿拉伯帝国风雨飘摇之际,善于趁火打劫的拜占庭人绝不会错过这机会。

而且最为重要的是,利奥三世看到了收回圣城的希望。

圣城耶路撒冷。[

那里不仅仅是拜占庭人的圣城,更是天下间所有基督徒的圣城,拜占庭帝国自查士丁尼二世开始,就与欧罗巴各个信奉基督教的国家关系十分紧张,特别是利奥三世颁布了“废除圣像法案”之后,几乎到了水火不容的地步,这也是为什么君士坦丁堡被阿拉伯人围攻,居然没有一个欧洲国家愿意施以援手的原因。

如果利奥三世能够收复圣城的话,那疑将极大的缓解和欧洲各国紧张的关系,到时候,就算是大唐帝国要与拜占庭帝国为敌,有了欧洲各国的支持,拜占庭帝国也能轻松不少。

耶路撒冷,位于近东黎凡特地区的一座历史悠久的城市,在地理上位于犹大山地,介于地中海与死海之间,被誉为三大宗教的圣城。

犹太教、基督教和伊斯兰教,分别根据自己的宗教传说,都奉该城为圣地。自从公元前10世纪,所罗门圣殿在耶路撒冷建成,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市,同样基督徒也相当重视耶路撒冷,因为根据

虽然这个分化并不绝对,但后来它是英国管理时期将城市分为四个区的基础。各大宗教内部又包括了许多教派,比如圣墓教堂同时归希腊东正教、罗马天主教、亚美尼亚教会、埃及教会和埃塞俄比亚教会使用,各教派之间互相冲突,以至于圣坛的钥匙要交给一个“中立的”穆斯林家庭保管。

由于耶路撒冷对于犹太人、穆斯林和基督徒均具有特殊的重要意义,其地位问题直到杜睿穿越大唐的时候仍然悬而未决。

公元前前10世纪,大卫王在耶路撒冷建都,所罗门在该城建造圣殿。被毁前的耶路撒冷圣殿内的至圣所藏有约柜,是犹太教最神圣的所在,只有大祭司一人才有资格一年一次进入至圣所。此后,耶路撒冷一直是犹太民族的精神中心,是犹太教信仰的中心和最神圣的城市,民族身份的象征,犹太人论流散到何处,全体男丁必须一年三次来到耶路撒冷,过宗教节日,礼拜时总是面向耶路撒冷。在旧约圣经中,耶路撒冷被提到过700多次。长期以来,耶路撒冷对于犹太人的向心作用,和犹太人对这座城市的迷恋程度是如此之强,以至于法想象一个没有耶路撒冷的以色列国。

基督教尊敬耶路撒冷,不仅是因为它在旧约中扮演的角色,也是因为它在耶稣一生中的意义。根据圣经记载,耶稣在出生后不久就被带到耶路撒冷,后来他又洁净第二圣殿。耶稣最后晚餐的地址位于锡安山,紧靠大卫墓。耶路撒冷另一个重要的基督教遗迹是各各他,就是耶稣被钉十字架的地方。《圣经》称,耶稣去耶路撒冷仅仅是遵照上帝的旨意,为救赎世人之罪而死。但他死后复活,40天后升入天堂,重又回到了上帝的身旁。耶路撒冷是耶稣一生中在最关键的时刻度过的地方。

对基督教来说,耶稣是上帝的儿子,是上帝赐予人类的救世主。耶稣被钉死的受难地,最后一次晚餐餐室、罗马皇帝君士坦丁一世之母海伦娜太后于公元335年巡游耶城时在耶稣墓地上建造的圣墓教堂等等,均是世界基督教徒心目中的圣地。

自从7世纪起到1917年,伊斯兰教的阿拉伯帝国和奥斯曼帝国先后主宰耶路撒冷长达1000多年。作为穆罕默德夜行登霄的地点,相传伊斯兰教创始人穆罕默德52岁时,在一个夜晚被天使从梦中唤醒,骑上一匹银灰色人头牝马,追随天使从麦加来到耶路撒冷,脚登一块岩石,升上“七重天”。在接受“天启”后,于黎明返回麦加。

耶路撒冷被数以亿计的逊尼派穆斯林认为是第三圣地。耶路撒冷最显著的建筑物,就是圣殿山上的两座清真寺圆顶清真寺和阿克萨清真寺。穆斯林国家很久就已经将耶路撒冷看成是一个具有特别的宗教和历史意义的城市,绝不愿意放弃。

耶路撒冷在希伯莱语中意为“和平之城”。但是这座城市自打建成之日开始,就从来没有得到过真正的和平。

当初耶路撒冷是在希拉克略大帝的手里丢掉的,如今如果能在利奥三世的手中夺回来的话,他疑将在全世界的基督徒心中的大英雄。

所以在经过最开始的惶恐不安,当利奥三世突然意识到自己有机会夺取这座城市的时候,那份巨大的荣耀,让利奥三世忘记了一切,准备放开手脚大干一番。

可以说整个拜占庭都因为有机会夺回这座城市而陷入了疯狂之中,但是也有人能够在这个时候,保持足够的冷静,那就是阿戈斯蒂诺。

“尊贵的皇帝陛下,我们如此做,会不会惹得唐人不满?”

利奥三世闻言一皱眉,这确实是他最担心的地方,毕竟阿拉伯帝国是被大唐帝国击败的,如果现在拜占庭帝国要出兵的话,分明就是去抢夺胜利果实,本来就因为他们阻断大唐埃及方面军东进的道路,让唐人十分不满了,如果再因为这件事引起纠纷的话,会让拜占庭帝国十分被动。

不过荣耀的诱惑实在是太大了,利奥三世实在不想再去经历一次,君士坦丁堡被人围困,却没有一个国家愿意伸出援手的窘境。

“不!阿戈斯蒂诺公爵,你不要忘记了,我们和唐国并不是敌对国家,而且在反对阿拉伯异教徒的战争当中,我们也是出了大力气的,如果不是我们在世界的西方牵制了阿拉伯人长达五十年的时间,唐人根本就没有机会走到今天这一步,我们现在不过是拿回失去的故土,即便是唐人也不应该说三道四!”

更多内容加载中...请稍候...

本站只支持手机浏览器访问,若您看到此段落,代表章节内容加载失败,请关闭浏览器的阅读模式、畅读模式、小说模式,以及关闭广告屏蔽功能,或复制网址到其他浏览器阅读!

本章未完,请点击下一章继续阅读!若浏览器显示没有新章节了,请尝试点击右上角↗️或右下角↘️的菜单,退出阅读模式即可,谢谢!